お役立ち

line 友達になりました 仕組みは?すでに友達の場合やリストにないのはなぜ?お互いに通知来るか

lineでは友達追加をすると通知されますが、その通知が来ない場合があることはご存知ですか?

この記事では友達になりました通知、その仕組みについても解説していきます。

その他にもlineアカウントの削除→新規作成により、既に友達の状態でも再び友達になりましたと通知が来る場合や友達追加直後にブロック・削除・アカウントの新規作成などを行うと友達リストに表示されないなどについても本文にて詳しくまとめています。

ぜひ最後までご覧ください!

line 友達になりました 仕組みは?どういったときに通知が来るのか?

そもそもlineの友達になるとはどういうことかご存知ですか?

ここからその仕組みを解説していきます。

また、友達追加の通知もどういう場合に通知が届いて、どう言う場合に通知がないのか詳しくまとめてみました。

まずはlineで友達追加する方法をご紹介します。

すでにほとんどの方がご存知だと思いますが・・・

2パターンご紹介しますね♪

QRコードで友達追加する場合

【ホーム】→【+ボタン】→【QRコード】と進んで、友達追加したい相手のQRコードを読み込むか、読み取りカメラ下部に表示される【マイQRコード】で自分のLINEアカウントのQRコードを表示して、相手に読み取ってもらう方法です。

LINE ID・電話番号の検索

【ホーム】→【+ボタン】→【検索】と進んで、友達追加したい相手のLINE IDまたはLINEに登録している電話番号を検索する方法です。

通知が来るタイミング

通知は来る時と来ない時がありますよね?

その違いは友達追加の方法によるものです。

一緒に見ていきましょう!

通知が来るパターンは、QRコード、電話帳からの自動追加、line IDまたは電話番号の検索による友達追加をした場合の3つ。

一方で通知がないのが以下の方法。

知り合いかもに表示されている人、グループ内から友達追加、アカウントの紹介を受けてトーク画面から友達追加した場合です。

また一度削除した友達を再追加しても通知はありません。

line 友達になりました 、すでに友達なのに通知が来る?

リストに名前があるのに友達になりましたと通知が来たことはありますか?

それには理由があります!

まずはトークから通知のあった相手のトーク画面を開いてみてください。

退会されましたと表示されていませんか?

その場合、相手のアカウントは削除されています。

相手がアカウントを削除して新規作成。

その新規作成したlineアカウントであなたを友達追加した為、再び通知が来た訳です。

要するに、同じ人でもlineアカウントが別物ということです♪

line 友達になりました 、通知が来たけど友達リストにない?

通知が来たにもかかわらず、友達リストに名前が出てこない・・・

何となく怖いですよね(^^;

考えられる可能性は3つです。

①相手がアカウントを削除した場合

相手が何らかの理由で友達追加後にアカウントを消した場合です。
アカウントを消しても友達追加した事実はそのままです。
だから通知だけが残り友達リストには表示されない、という訳です。

せっかく作ったアカウントをすぐに削除するってなぜ?と思われるかもしれませんが電話帳からの自動追加機能ってご存知ですよね?

電話帳に登録している連絡先を自動で友達として追加する機能です。

lineを始めたばかりの頃、それを付けたまま始めたけれど、あまり連絡を取らない人まで友達追加されてしまった!なんて経験がある方もいらっしゃると思います。

実は私もやってしまったことがあります・・・
あまり関わりのない方まで友達追加されてしまってかなり焦りました。

その場合は1度アカウントを削除して作り直すしか方法はありません。
そのため友達追加直後にアカウントを削除することもあり得ます。

②友達追加後、すぐにブロック・削除された場合

この場合もアカウント削除した時と同様、友達追加した後に相手がすぐにブロック、友達削除した場合は友達リストには表示されず、通知だけが残ります。

③友達追加直後に名前を変えた場合

この場合は友達リストに表示されていないではなく、違う名前で表示されているという可能性が高いです。
つまり、通知で来た名前とリストに表示される名前が違うということ。

友達追加直後に名前を変更すると、友達リストに表示される名前変更後の名前になりますが、通知変更前の名前になります。
友達リストを確認すれば、変更後の名前で表示されているかもしれません。

これ私も1度経験があります。

通知があったので追加しましたが友達リストにその方の名前はない・・・
その代わり友達リストには追加した覚えのない名前が!

その後すぐに名前変更したことがわかって一安心しましたが、名前変更もタイミングを考えた方が良さそうですね。

line友達になりました、お互いに通知来る?

結論から言います。

友達になりました通知がお互いに来ることはございません。

通知は、友だち追加された側に友達になりましたと言う旨の通知が届きます。

友達追加をした側には通知によるお知らせはありません。

考えてみれば友達追加した本人ですから、通知がなくても問題ないですね!

line 友達になりました 仕組みは?のまとめ

ここまでlineの友達になりました 通知について解説してきましたが、最後にまとめです!

友達追加の方法として、この記事ではQRコードを読み取る方法と電話番号、line IDを検索する方法をご紹介しました。

電話帳からの自動追加、QRコード読み取り、電話番号、line IDを検索で友達追加を使用した時に通知が来ます。

もう友達になっている人から再通知が来るのは、友達追加をした相手がアカウントを削除・新規作成した可能性があります。

通知が来たが友達リストに表示されないのは、相手側のアカウント削除、友達追加後、すぐにブロックや削除された、相手が名前を変えたなどの理由が考えられます。

追加した側・追加された側の双方に通知されることはございません。相手側には通知されますが、自分がした操作によって自分に通知が来ることはありません。

たかが通知だけど忙しい時は結構便利だったりします。うまく活用していきましょう!

お読みいただきありがとうございました。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。